EMBARQUEMENT IMMÉDIAT

Ils sont les ambassadeurs de la cuisine centrale et ont continué à assurer les livraisons de repas pendant la pandémie….


Laisser un commentaire

  1. White walter - 5 juin 2020 à 22 h 23 min

    C’est une honte !! Cette entreprise fournie les écoles , travaille avec une nutritionniste incompétente ( bouffe de merde pas chère avec yaourts Pechalou très chère ) elle est où sa logique a cette dame !! après de nombreux témoignages , de maîtresses , d’assistantes etc.. près de 90% des élèves ne mangent pas leurs plats au quotidien , tout part à la poubelle et les enfants reste avec le ventre vide toute la journée , c’est une honte !!! Personne n’ose se plaindre . Les parents payent la cantine pour rien ! En espérant que ce message tombe entre de bonnes mains pour que les choses changent !!

    1. SIVU Bordeaux - Mérignac - 8 juin 2020 à 14 h 57 min

      Bonjour,
      Le service public de restauration collective de Bordeaux (et de Mérignac) n’a pas été transféré à une entreprise, mais est géré directement par un syndicat intercommunal placé sous la seule autorité des élus municipaux, avec du personnel sous statut de la fonction publique territoriale. Le SIVU Bordeaux Mérignac est, ainsi, un établissement public de coopération intercommunale.

      L’approvisionnement des denrées pour les repas est le même, pour les enfants et les adultes. Nous travaillons sur des filières locales et Bio pour de nombreux produits et pas seulement les laitages (yaourt Péchalou), mais également pour les viandes, puisqu’elles sont toutes labelisées et locales. Nous faisons bien plus de BIO (30 %) que la plupart des sociétés de restauration et nous faisons également plus local (près de 40 % au total et plus de 70 % pour les produits bio ou labellisés). Tous ces indicateurs figurent dans les comptes rendus d’activités accessibles sur le site internet de l’établissement :
      https://www.sivu-bordeauxmerignac.fr/. Nous avons été labellisés ECOCERT à ce titre, suite à un audit très poussé.

      Il n’y a aucune différence sur la qualité des matières premières et sur les procédés de fabrication, que ce soit pour les municipaux ou les enfants. Les menus, par contre, sont différents car les besoins et les goûts ne sont pas les mêmes.
      La diététicienne a en charge l’équilibre alimentaire entre autres, et il est respecté selon les recommandations de l’arrêté scolaire du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire(NOR: AGRG1032380A Version consolidée au 08 juin 2020) et en prenant en ligne de compte les demandes des villes. A chaque commission de menus avec les villes, la diététicienne tient compte de leurs remarques qu’elle essaye au maximum de mettre en œuvre, sauf si les contraintes production ne le permettent pas.

      Pour ce qui est des menus actuels à savoir les repas froids servis dans les écoles, le SIVU ne fait que répondre aux demandes expresses de Bordeaux et de Mérignac, liées aux difficultés de manutention et de gestion des repas chauds avec les mesures de distanciation physique et l’application des protocoles sanitaires. La diététicienne n’est donc pas pleinement libre de la construction du menu. Elle répond à des exigences et des contraintes imposées par la situation actuelle. S’y rajoutent d’importants problèmes d’approvisionnement liés aux fournisseurs qui subissent aussi la conjoncture actuelle. Les ruptures de produits sont très fréquentes. Il est à noter que cette altération relative de la qualité des repas a toutefois été prise en compte dans la facturation (application de grilles tarifaires réduites).

      Si les usagers souhaitent vérifier par eux-mêmes les modes d’élaboration et de production de repas, des visites, notamment pour les parents d’élèves, sont très régulièrement organisées (prendre l’attache de la mairie à cet effet; Direction de l’Education) et la diététicienne se fera un plaisir de répondre aux questions si, toutefois, elles sont posées avec bienveillance et surtout, sans agressivité.

  2. erjilo pterin - 7 juillet 2020 à 1 h 17 min

    Great write-up, I¦m regular visitor of one¦s web site, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.

    1. SIVU Bordeaux - Mérignac - 7 juillet 2020 à 8 h 52 min

      Hello, thank you for the interest in our establishment through the website.
      Happy browsing

  3. froleprotrem - 15 août 2020 à 0 h 55 min

    It’s really a cool and helpful piece of info. I am happy that you shared this helpful info with us. Please stay us informed like this. Thanks for sharing.

    1. SIVU Bordeaux - Mérignac - 17 août 2020 à 8 h 23 min

      Nous vous remercions pour l’intérêt porté à notre travail.
      à bientot sur notre site

    2. SIVU Bordeaux - Mérignac - 17 août 2020 à 8 h 23 min

      We thank you for your interest in our work.
      See you soon on our website