Les coulisses de la cuisine

Chaque jour, le SIVU reçoit des tonnes de marchandises. En effet, pour un service de viande, cela représente 1,5 tonnes de matières premières.

Contrôle magasin

Toutes les marchandises passent par une désinfection à l’ozone à travers une machine à eau ozonée de marque Méca process.

La machine à eau ozonée

Le service Production

Le déconditionnement

Toutes marchandises entrantes sont ensuite convoyées dans ce secteur . On y effectue le déssouvidage, le déboitage et la décongélation afin de préparer toutes les denrées qui sont ensuite envoyées en transformation au secteur fabrication.

Le déconditionnement

Ce service comprend trois autres secteurs distincts :

  • La préparation froide
  • Le sous-vide
  • La préparation chaude

Secteur fabrication

La préparation froide

Les agents y élaborent les salades, les crudités, la découpe des émincés de poulet, etc..

Le mélangeur

Le tranchage permet la découpe des gigots, des rôtis et de la charcuterie.

La trancheuse

La cuisson sous vide

La thermoformeuse permet la mise sous vide des aliments

Les cuves de cuisson à basse température

La préparation chaude 

C’est dans ce secteur que sont cuites les pâtes et riz dans un cuiseur refroidisseur performant (150 kgs).

Le cuiseur refroidisseur

Les sauces et potages sont fabriqués dans les marmites.


La marmite

Le conditionnement

Les potages sont conditionnés en bol individuel.

La dositrack

Quatre chaines de conditionnement sont nécessaires quotidiennement. Plus de 23 000 repas sont conditionnés.

Une chaine de conditionnement

Le service Logistique

L’allotissement

Une fois conditionnées, les barquettes sont transmises au service logistique. Les allotisseurs se chargent de les répartir pour les transférer en expédition.

Un allotisseur

L’expédition

Les cagettes sont ensuite réparties et expédiées par les chauffeurs sur les 210 sites entre la ville de Bordeaux et la ville de Mérignac.

L’un des 17 camions du SIVU

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