Marchés publics

Le SIVU Bordeaux-Mérignac est un établissement public territorial intercommunal soumis à la réglementation des marchés publics pour ses achats qu’il gère de manière autonome avec une équipe dédiée (le Pôle Finances Budget Marchés et le Pôle Qualité Achats).

Un marché public est un contrat conclu à titre onéreux entre la collectivité et des personnes publiques ou privées pour répondre aux besoins de la collectivité en matière de fournitures, services et travaux.

Le droit de la commande publique est fondé sur 3 grands principes (afin d’assurer l’efficacité de la commande publique et la bonne utilisation des deniers publics) :

  • liberté d’accès à la commande publique : rien ne doit enfreindre la moindre ouverture à la concurrence ;
  • égalité de traitement des candidats : il faut absolument veiller à ne pas privilégier, de quelque manière que ce soit, un candidat au détriment d’un  autre ;
  • transparence des procédures : les règles d’achat doivent être déterminées au moment du lancement de la procédure et rendues publiques.

Le SIVU utilise environ 90 marchés publics pour son fonctionnement par an, dont une cinquantaine pour les denrées alimentaires. Sur les 50 marchés alimentaires,  15 sont dédiés aux produits BIO et 3 aux produits Label Rouge.

Les fournisseurs de ces marchés alimentaires sont des coopératives, des groupements, des artisans, des fabricants et des distributeurs. Le Pôle Qualité Achats va très régulièrement au contact des producteurs, sur le terrain, pour connaître les spécificités et contraintes qu’ils rencontrent et faire part des caractéristiques d’une cuisine centrale (sourcing).

En 2018, près de 40%  de la valeur de nos approvisionnements étaient labélisés (BIO + Label Rouge) et près de 30% de la valeur de nos approvisionnements étaient locaux.

Afin de susciter la plus large concurrence, les marchés d’alimentation sont passés en lots séparés en tenant compte des caractéristiques techniques des prestations demandées, de la structure du secteur économique et des règles applicables à certaines professions.

  • De par leurs montants, les marchés d’alimentation sont passés majoritairement selon la procédure de l’appel d’offre ouvert pour une durée d’un an, renouvelable trois fois. Cette durée permet de s’inscrire dans le temps avec un fournisseur tout en conservant une certaine souplesse.
  • De par la nature de leur prestation, ce sont des marchés Accords-Cadres à Bons de Commande conclus avec un opérateur économique, sans minimum et sans maximum.

L’acte d’engagement, le bordereau des prix et les cahiers des charges sont les pièces constitutives du marché. Les prix des prestations faisant l’objet du marché sont des prix unitaires (qui seront appliqués aux quantités réellement livrées) fermes et révisables tous les trois mois selon l’indice INSEE correspondant à l’objet du marché. Les candidats peuvent répondre à plusieurs lots. Les candidatures et les offres sont examinées lot par lot. Le candidat présente son offre dans le respect des clauses du cahier des charges qui déterminent les conditions dans lesquelles le marché est exécuté.

Compte tenu de l’objet du marché, pour évaluer le candidat qui présente l’offre économique la plus avantageuse, le SIVU se fonde sur deux critères : la valeur technique et le prix.

Le SIVU a décidé de privilégier la valeur technique de l’offre en lui accordant 70% des points (dont 10 points pour le Développement Durable pour certains marchés) et 30% à la valeur financière, pour répondre au mieux aux attentes des Villes sur la qualité de la prestation. Le SIVU n’achète donc pas à moindre coût, bien au contraire.

L’évaluation technique est généralement composée de l’évaluation des produits testés (des échantillons sont demandés selon une liste précise décrite dans les cahiers des charges parmi les produits au bordereau de prix)  et de l’évaluation de l’offre globale de l’entreprise selon des critères définies au cahier des charges.

Les résultats de ces évaluations (voire de ces dégustations) sont ensuite soumis pour avis à la Commission d’Appel d’Offres de l’établissement, puis, en général, au Comité Syndical, l’organe délibérant du SIVU.

Depuis le 1er octobre 2018, les procédures de marchés publics sont dématérialisées, vous pouvez donc avoir accès aux procédures en cours sur la plateforme  http://sivu-bordeaux-merignac.e-marchespublics.com.

Les marchés en cours Les procédures en cours
Les marchés en AO Les marchés en MAPA Les marchés en AO Les marchés en MAPA
Alimentaires Autres Alimentaires Autres Alimentaires Autres Alimentaires Autres

Marchés en cours – AO – Alimentaires

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
18D01Arômes culinaires – Liants – Produits déshydratés01/01/2019Relance en juillet 2022

18D02
Viande de boeuf crue Charolais réfrigérée et surgelée LR
01/01/2019
Relance en juillet 2022
18D03 Epicerie et denrées alimentaires appertisées 01/01/2019 Relance en juillet 2022
18D04Lait, crèmerie et matières grasses animales 01/01/2019 Relance en juillet 2022
16D05Laitages issus de l’agriculture conventionnelle01/01/2017Relance en juillet 2020
18D06Pâtes farcies et lasagnes surgelées01/01/2019Relance en juillet 2022
15D07Ovoproduits01/01/2016Relance en juillet 2019
15D08Pâtisseries salées réfrigérées01/01/2016Relance en juillet 2019
16D09Produits alimentaires composites01/01/2017Relance en juillet 2020
18D10Fruits et légumes crus préparés (Produits de la 4è gamme)01/01/2019Relance en juillet 2022
17D11Fruits & légumes bruts de la 1ère gamme01/01/2018Relance en juiullet 2021
18D13Produits de la pêche01/01/2019Relance en juillet 2022
16D14Pâtés & terrines réfrigérés07/07/2016Relance en janvier 2020
16D15Jambons et saucisserie cuits réfrigérés07/07/2016Relance en janvier 2020
16D16Jambons secs et saucisserie crue réfrigérée07/07/2016Relance en janvier 2020
15D18Viande de volaille crue réfrigérée01/01/2016Relance en janvier 2019
15D19Fruits & légumes surgelés issus de l’agriculture conventionnelle et biologique01/01/2015Relance en juillet 2019
16D20Pâtisseries sucrées multiportions pré-découpées01/01/2017Relance en juillet 2020
16D21Pâtisseries sucrées en portion individuelle01/01/2017Relance en juillet 2020
16D22Fromages issus de l’agriculture conventionnelle01/01/2017Relance en juillet 2020
17D24Légumes cuits préparés (produits de la 5è gamme) et PDT cuites01/01/2018Relance en juillet 2021
16D25Entremets issus de l’agriculture conventionelle01/01/2017Relance en juillet 2020
18D40Viande crue d’agneau LR et de produits élaborés LR réfrigérés01/04/2018Relance en octobre 2021
18B02Viande hâchée de boeuf surgelée issus de l’agriculture biologique01/01/2019Relance en juillet 2022
18B03Epicerie et denrées alimentaires appertisées issues de l’agriculture biologique01/01/2019Relance en juillet 2022
18B04Pâtes, riz, semoule issus de l’agriculture biologique01/01/2019Relance en juillet 2022
17B05Fruits et légumes crus préparés (produits de la 4è gamme) issus de l’agriculture biologique01/01/2018Relance en juillet 2021
18B06Huiles végétales issues de l’agriculture biologique01/01/2019Relance en juillet 2022
18B07Ovoproduits issus de l’agriculture biologique01/01/2019Relance en juillet 2022
15B08Viande de veau crue congelée issue de l’agriculture biologique01/01/2016Relance en juillet 2019
18B09Laitages et entremets issus de l’agriculture biologique01/01/2016Relance en juillet 2019
16B10Fruits et légumes de la 1ère gamme issus de l’agriculture biologique01/01/2017Relance en juillet 2020
17B11Charcuterie issue de l’agriculture biologique01/07/2017Relance en décembre 2020
17B12Viande de poulet crue réfrigérée et surgelée issue de l’agriculture biologique01/07/2017Relance en décembre 2020
18B14 Viande de boeuf crue réfrigérée et surgelée issue de l’agriculture biologique 01/01/2019Relance en juillet 2022
18B40 Viande crue d’agneau surgelée issue de l’agriculture biologique 01/04/2018Relance en septembre 2021

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Marchés en cours – AO – Autres

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
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Marchés en cours – MAPA – Alimentaires

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
16D17Produits issus de la piscicultureNon disponibleNon disponible
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Marchés en cours – MAPA – Autres

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
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Procédures en cours – AO – Alimentaires

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
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Procédures en cours – AO – Autres

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
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Procédures en cours – MAPA – Alimentaires

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
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Procédures en cours – MAPA – Autres

No du marchéNom du marchéDate débutConditions
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