PNNS

Lancé en 2001, le PNNS (Plan National Nutrition Santé) a pour objectif général l’état de santé de l’ensemble de la population agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition.

A ce jour, nous sommes sur le 4ème plan,2019 à 2023   dont les objectifs ont été adaptés en fonction des 3 plans précédents (2001-2005 et 2006-2010 et 2011 à 2018) :

  • La création de 3 familles d’aliments supplémentaires : les légumes secs, les charcuteries, les fruits à coque
  • La modification de familles existantes : les féculents complets, le poisson de façon dissociée de la viande
  • Le regroupement de certaines familles à limiter : les produits gras, sucrés, salés et ultra-transformés
  • La mise en place d’un nouveau système de guidage : “AUGMENTER”, “ALLER VERS”, “RÉDUIRE”, qui s’inspire du système “One-Minute advice” suédois. L’objectif de ce système : guider simplement les usagers vers les comportements les plus appropriés