Conditionnements

Sortie du plastique : le SIVU s’engage !

Parce que la santé des usagers et la préservation de l’environnement constituent des préoccupations majeures pour le SIVU Bordeaux-Mérignac et ses villes membres, l’établissement s‘est engagé depuis le début de l’année 2018 dans une démarche de renforcement et de partage de connaissances techniques et scientifiques sur le sujet des conditionnements. Le conseil syndical du SIVU a ainsi voté en 2018 un budget de 200 000 euros en recherche et développement qui a permis d’anticiper les nouvelles obligations de la loi EGALIM du 30 octobre 2018 qui pose l’interdiction des conditionnements en plastique dans la restauration scolaire et universitaire, au plus tard en 2025. Cette loi acte par ailleurs l’interdiction d’autres objets en plastique comme les gobelets, assiettes ou bouteilles d’eau. Une chargée de mission « Santé et conditionnements », spécialisée sur les politiques de santé publique a également été recrutée.

Dans ce contexte, le SIVU conduit plusieurs actions sur le plan national et local :

  • Une concertation nationale a tout d’abord été lancée sous l’égide de l’association nationale AGORES, représentant les cuisines territoriales.Lancée en septembre 2018, cette concertation s’est effectuée autour d’auditions qui ont réuni une trentaine d’acteurs spécialisés : lanceurs d’alerte, ONG spécialisées et parents d’élèves ; industriels du conditionnement et de l’agroalimentaire ; communauté scientifique ; agences nationales et ministères ; élus locaux ; juriste…Cette concertation nationale a pour finalité la rédaction d’un livre blanc de préconisations pour les élus et les professionnels, dont la publication est prévue pour la fin du premier semestre 2019. Dans ce cadre, une enquête sur les pratiques autour du plastique des cuisines centrales a été réalisée afin d’illustrer ce livre blanc et de poser une premier étape dans l’évaluation de la diversité du paysage de la restauration collective en France et dans la gestion du problème du plastique, en fonction des contextes locaux.
  • Un observatoire des alternatives à travers l’expérimentation locale a également été mis en place :
  • Des expérimentations in situ aux alternatives au plastique ont également été lancées en réseau avec les villes de Nice et le SYREC (Gennevilliers, Villepinte, Saint-Ouen). Ces expérimentations portent sur la mise en œuvre d’un système de cuisson sous vide en bacs inox pour remplacer les poches en plastique de cuisson ; mais également sur la substitution des barquettes en plastique par des barquettes en cellulose biosourcée et biocompostable.
  • Ces expérimentations sont encadrées par des centres techniques et scientifiques : AGROTEC et le CTCPA.
  •  une veille scientifique et juridique en développant des partenariats avec le pôle de recherche bordelais :

Le SIVU Bordeaux-Mérignac souhaite également mettre en œuvre une démarche de Recherche et de Développement au sein de l’établissement en collaboration avec l’Université de Bordeaux afin de garantir une veille sur toutes les alternatives au plastique et de garantir les exigences de santé publique et environnementale de ses pratiques. Un projet est actuellement en cours de construction avec la Fondation Bordeaux Université.

On parle du SIVU Bordeaux Mérignac dans la revue n°13 bimensuelle de mars/avril : Métier collective ZEPRO